2009年 01月 02日
レモン
いきなり年末の話に戻ってしまいます・・・^^;
冬休みに入ってすぐ、しまなみを通ってレモンの島である「生口島」と
因島に行って来ました。
このレモンは「エコレモン」といって、農薬の使用を極力控えて栽培されているそうです。
お値段は、普通のレモンよりちょっとお高めの1個50円。
手間がかかっている上に、皮まで食べられるという安全性が高いので仕方ありません。
本当は、ハートや星の形をしたレモンも買いたかったのですが、
あまり市場に出回らないものらしく、入手できませんでした・・・。
島に行く前に、JAに問い合わせしとけばよかった~(残念)
さて、レモンを10個以上買ってしまったので、「レモンカード」というものを作りました。
これまた、私でもできるほど簡単なのです!!
ただ、気になるのが バターを入れるのですが、これが普通のバターなのか、
無塩バターなのか・・・・・。
私の見たレシピだと、何にも書かれていないんですよね~^^;
なので今回は普通のバターを使いました。
本当のところどっちなんでしょ?知っている人教えて~~~~!!
しかも、お店で売っている「レモンカード」を食べたことのない私(笑)
出来上がったものが、ちゃんとした「レモンカード」なのか分かりません。。。
今度、アリムナさんのを買って、比べてみようっと~。
後ろにちょこっと見えているのが、レモンの砂糖漬け。
この前、柚子で作ったやつの レモンバージョンです。
皮まで食べられるレモンなので、皮ごと入れました。
ちょっと渋かったかも・・・・。半分は皮を取り除いたほうがいいかもしれませんが
美味しく出来上がりました^^
生口島と因島の話は、ぼちぼちアップしていきますね~
by chocolat-days2
| 2009-01-02 11:12
| sweets